ひと手間レシピ
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サッポロ一番 ごま香る!鶏ちゃんこなべ

香ばしいごまの風味満点のスープが食欲をそそる!

材料(2〜3人分)

サッポロ一番
ごま味ラーメン
2袋
鶏もも肉1枚(300g)
絹ごし豆腐1/2丁
白菜1/8株
長ねぎ1/2本(75g)
にんじん75g
えのきたけ1/2袋(100g)
【A】
小さじ1/2
50ml
1000ml
(水の量はお好みで
調整ください)
【〆ラーメンにする場合】
おろしにんにく大さじ1
小ねぎ(小口切り)30g
粗びき黒こしょう少々

作り方(2〜3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 白菜は5cm幅に切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りに、えのきたけは石づきを落とし、小房に分ける。
  4. 土鍋に鶏肉、【A】を入れ、蓋をして中火で煮る。
  5. 沸騰したら<3>と豆腐と麺を入れて煮る。
  6. 具材に火が通り麺が出来上がったら付属の粉末スープ、調味油を加えて溶き、切り胡麻を散らす。
ワンポイント アドバイス!

土鍋は種類によって製品の特長が異なるため、ご家庭の製品の取扱説明書に従って調理を行ってください。

※麺を先に入れずに〆のラーメンとして、お召し上がりいただくことも可能です。
【〆ラーメンならコレ!】スタミナラーメン
残った煮汁に水(300ml〜)、おろしにんにく、麺を加えて3分煮る。小ねぎ、粗びき黒こしょうをふる。
〆ラーメンで召し上がる場合は、先に入れる鍋の水量は700mlにしてください。

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