ひと手間レシピ
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【グンマ一番】ネギこんにゃくしょうゆラーメン

「47都道府県一番 10月のひとてま荘(グンマ一番)」で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
こんにゃく(アク抜きされたもの)1/2枚
⻑ネギ1/2本
豚⾁(しゃぶしゃぶ⽤や切り落とし)65g
醤油大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖大さじ1
鷹の爪お好みで
適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. こんにゃくに細かく切れ⽬を⼊れてから、⼀⼝⼤の⾓切りに、長ネギは3cm位に切る。
  3. フライパンに油を⼊れて、こんにゃくを焦げ⽬がつくように焼く。こんにゃくが少し⾊づいてきたら、豚⾁と3cm⻑ネギを⼊れ、焼き⾊がつくように焼く。
  4. <3>が⾊づいてきたら醤油、酒、砂糖、鷹の⽖を⼊れ、少し⽔分が⾶ぶくらいに煮詰める。
  5. お湯500mlに麺を入れてほぐしながら3分茹でる。
  6. <5>の鍋の火を止め、付属の粉末スープを加え、よく混ぜて器に盛り、<4>を盛り付け、付属の特製スパイスを振りかける。
ワンポイント アドバイス!

こんにゃくは出来るだけ多く切れ⽬を⼊れると味が染みます。

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