ひと手間レシピ
詳細検索

【ヤマガタ一番】山形芋煮風しょうゆラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
芋や野菜がごろごろっと入った素朴なラーメン。里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎの入ったしょうゆ味のベーシックな芋煮風です。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
牛こま切れ肉50g
冷凍里芋80g
こんにゃく(あく抜き不要のもの)50g
長ねぎ30g
みりん大さじ1
七味唐辛子適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは手でちぎり、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺、冷凍里芋、こんにゃくを入れて麺をほぐしながら1分30秒ゆでる。
  4. 牛肉、長ねぎ、みりんを加え、1分30秒煮る。
  5. 火を止めて添付の粉末スープ、特製スパイスを加えて混ぜ、器に移し、七味唐辛子をふる。
ワンポイント アドバイス!

冷凍里芋が大きい場合は、解凍してひと口大に切って加えてください。芋煮は地域によって、味も具材もさまざま。豚肉や厚揚げ、きのこやにんじんなどお好みの具材を加えて楽しんで。

おすすめレシピ