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【センダイ一番】ずんだ豆乳担々みそラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
枝豆の緑色が鮮やかなアレンジ担々麺。ずんだをみそ味のスープにもトッピングにもWで使って、枝豆の濃厚なコクを楽しみます♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
冷凍枝豆200g
50ml
豚ひき肉50g
調製豆乳200ml
白すりごま大さじ2
【A】
小さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
豆板醤小さじ1/3
おろしにんにく小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 冷凍枝豆は包材の表示通りに解凍し、さやから出す。
  3. トッピング用の枝豆を10粒ほど取り分けておき、それ以外は水と一緒にフードプロセッサーに入れ、撹拌してペースト状にする。
  4. 耐熱ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出して混ぜる。
  5. 鍋に300mlの湯を沸かし、麺を入れほぐしながら2分ゆでる。枝豆ペーストを2/3量、調製豆乳、すりごまを加えて1分煮る。
  6. 火を止めて添付の粉末スープを加えて混ぜ、器に移す。
  7. <4>をのせ、枝豆ペーストの残り1/3量をのせる。トッピング用の枝豆を散らし、添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

冷凍枝豆はさやから出したら、薄皮もしっかりむいてください。フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですりつぶすか、粗めになりますが、フォークでつぶしたり、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いてすりつぶしてください。

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