サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
枝豆の緑色が鮮やかなアレンジ担々麺。ずんだをみそ味のスープにもトッピングにもWで使って、枝豆の濃厚なコクを楽しみます♪
サッポロ一番 みそラーメン | 1袋 |
---|---|
冷凍枝豆 | 200g |
水 | 50ml |
豚ひき肉 | 50g |
調製豆乳 | 200ml |
白すりごま | 大さじ2 |
【A】 | |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
冷凍枝豆はさやから出したら、薄皮もしっかりむいてください。フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですりつぶすか、粗めになりますが、フォークでつぶしたり、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いてすりつぶしてください。