ひと手間レシピ
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【フクシマ一番】ハワイアンシュリンプ風塩とんこつあえめん

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
こんがり焼けたえびとにんにくが食欲をそそる塩とんこつらーめん♪コクとうまみの効いた麺を、さっぱりレモンで引き締めて。
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
むきえび75g
にんにく(薄切り)1片分
おろしにんにく小さじ1
オリーブ油小さじ1と1/2
レタスミックス適量
レモン(くし形切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. フライパンにオリーブ油適量(分量外)、薄切りにんにくを中火で熱し、香りが立ったら、えびを加え、焼き色がつくまでよく焼く。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら2分30秒ゆでる。
  4. ゆで汁を大さじ1取り分けてから、ざるにあげて軽く水気をきる。
  5. 器に付属の粉末スープ1/2袋(7.5g)、ゆで汁、おろしにんにく、オリーブ油を入れて混ぜる。
  6. 麺を入れてあえる。
  7. <2>をのせ、レタスミックス、レモンを添え、付属の切り胡麻をふる。レモンを搾って全体をしっかりと混ぜてからいただく。
ワンポイント アドバイス!

粉末スープの量は目安です。お好みで調整してください。麺がくっつきやすいので、出来たてを混ぜてすぐに食べるのがおすすめです。

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