ひと手間レシピ
詳細検索

【エチゴ一番】ピリ辛柿の種みそラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
みそ風味のスープにまろやかな辛味がマッチ♪柿の種のカリカリ感がたのしいラーメンは、飲んだあとの締めにも◎。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
柿の種15g
かんずり適量
長ねぎ適量
かいわれ大根適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 長ねぎは小口切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とす。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  4. 火を止めて添付の粉末スープ、お好みで添付の七味スパイスを加えて混ぜ、器に移す。
  5. 柿の種、長ねぎ、かいわれ大根、かんずりをのせる。かんずりをスープに溶かしながら召し上がってください。
ワンポイント アドバイス!

かんずりは唐辛子を雪にさらしてからすりつぶし、糀と柚子、塩を混ぜて発酵させたもの。かんずりが手に入らない場合は、柚子胡椒に一味唐辛子か豆板醤など唐辛子系の辛味を混ぜると似た味わいになります。

おすすめレシピ