ひと手間レシピ
詳細検索

【キョウト一番】抹茶の塩とんこつらーめん

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
抹茶入りのスープが色鮮やかで、濃厚な塩とんこつスープをさわやかに♪生八ツ橋に見立てたワンタンがつるりと喉越し抜群!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
ワンタン(市販チルド品)3枚
ゆで卵1/2個
九条ねぎ適量
【A】
抹茶パウダー小さじ1/2
小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 九条ねぎは斜め薄切りする。【A】を混ぜ合わせる。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら1分30秒ゆで、ワンタンを加え、さらに1分30秒ゆでる。
  4. 火を止めて添付の粉末スープ、【A】を加えて混ぜ、器に移す。
  5. ゆで卵、九条ねぎをのせ、添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

抹茶パウダーがなければ、緑色は少し薄くなってしまいますが、緑茶パウダーを使っても。九条ねぎがなければ、青ねぎや長ねぎの青い部分を代用して。

おすすめレシピ