ひと手間レシピ
詳細検索

【ナラ一番】飛鳥鍋風みそラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
牛乳のマイルドなコクとしっかりした甘みが、やさしく染み渡るみそ風味のラーメン。季節の野菜をお好みでたっぷり入れて。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
鶏もも肉(から揚げ用)75g
しいたけ2枚
にんじん10g
春菊適量
牛乳200ml
砂糖大さじ1と1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. しいたけは石づきを落として飾り切り、にんじんは短冊切りにする。春菊は茎の固い部分を除いて3cm幅に切る。
  3. 鍋に水300ml、しいたけ、にんじん、鶏肉を入れて沸騰したら、麺を入れてほぐしながら2分ゆでる。
  4. 鶏肉に火が通ったら牛乳を加える。1分ほどして煮立ったら、火を止めて添付の粉末スープ、砂糖を加えて混ぜ、器に移す。
  5. 春菊を添え、添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

牛乳はぐつぐつ長い時間煮立たせると、風味が飛んでしまうので、煮立ったらすぐに火を止めましょう。

おすすめレシピ