ひと手間レシピ
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【キシュウ一番】紀州梅づくし塩まぜそば

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
梅じそ香る、さっぱりと上品な和風あえ麺。酸味の効いたあっさりとした味わいは、暑い季節や食欲のでないときにもおすすめです。
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
梅干し(しそ漬け)2個(約45g)
しらす15g
大葉3枚
【A】
小さじ2
ごま油小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 梅干し1個は種をとり、包丁で軽くたたく。大葉は手でちぎる。
  3. 器に付属の粉末スープ1/2袋(4g)、【A】、たたいた梅干しを入れて混ぜる。
  4. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら2分30秒ゆで、ざるにあげて軽く水気をきる。
  5. <3>に麺を入れてあえる。
  6. 大葉、しらす、残りの梅干しをのせ、付属の切り胡麻をふる。全体をしっかりと混ぜていただく。
ワンポイント アドバイス!

粉末スープ、梅の量は目安です。お好みで調整してください。時間が経つと麺がくっつきやすいので、出来たてを混ぜてすぐに食べるのがおすすめです。

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