ひと手間レシピ
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【オキナワ一番】ゴーヤチャンプルー風焼き塩らーめん

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
ゴーヤチャンプルーをラーメンと炒めてボリュームアップ♪味付けは塩らーめんの粉末スープでバッチリ決まります。
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
豚バラ肉(焼肉用)40g
ゴーヤ1/4本(正味50g)
1個
サラダ油適量
花かつお適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. ゴーヤはワタをスプーンでとり、5mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)をふり、5分ほどおき、水で洗って水気をきる。
  4. 付属の粉末スープ1/2袋(4g)を、水大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、割りほぐした卵を流し入れて、さっと炒めて取り出す。
  6. 同じフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、豚肉、ゴーヤを入れて炒めて火を止める。
  7. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら2分30秒ゆでる。ざるにあげて軽く水気をきる。
  8. <6>に麺を加えてひと炒めし、<4>を加えてさらに炒め、卵を加えてさっと炒める。
  9. 器に盛り、花かつおをのせ、付属の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

麺は多めの油をからめながら炒めることで、くっつきにくくなります。

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