ひと手間レシピ
詳細検索

わさび茶漬け風しょうゆラーメン

わさびが香る♪新感覚の和風ラーメン。わさびと大葉のさわやかな香りで、お茶漬けのようにさっぱりいただけます。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
鶏ささみ1本
小さじ1
刻みのり適量
大葉(せん切り)2枚分
いりごま(白)適量
ねりわさび適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鶏ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒をかける。ふんわりとラップをかけてから鶏ささみの部分に密着させる。
  3. <2>を電子レンジ(600W)で1分10秒〜20秒加熱し、粗熱がとれたら裂く。
  4. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  5. <4>の火を止めて、付属の粉末スープを加えて混ぜる。器に移し、<3>をのせ、のり、大葉、ごま、わさびを添える。
  6. 付属の特製スパイスはお好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

鶏ささみは筋を除き、ラップは空気の抜け道を作っておくと加熱中に破裂しにくくなります。
鶏ささみの部分にはラップを密着させると、加熱ムラが少なく、中まで火が通りやすくなりますよ。

おすすめレシピ