ひと手間レシピ
詳細検索

レンジで!台湾風ラーメン

「サッポロ一番」を鍋を使わずレンジで調理!台湾風ラーメンがパパッと簡単♪ひき肉とレンチンして、ニラと唐辛子を加えるだけ!

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
豚ひき肉50g
ニラ1/4束(25g)
赤唐辛子(小口切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. ニラは食べやすい長さに手でちぎる。
  3. 直径22cm程度のラーメンどんぶりに水(450ml)、麺を入れる。
  4. 豚ひき肉を麺の周りを囲むように入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  5. 電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。
  6. 付属の粉末スープと調味油、<2>のニラを加えて、<5>の器に溶き入れる。赤唐辛子を散らし、付属の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
加熱後のガラスボウルは重く、熱いので、電子レンジから取り出す際には気をつけて。

おすすめレシピ