ひと手間レシピ
詳細検索

ウィンナーポトフらーめん

たっぷり具材を煮込んだスープで塩らーめんを作ります。ウィンナーと野菜のうまみが溶け込んで、ちょっと洋風の味わいに♪

材料(4人分)

サッポロ一番 塩らーめん4袋
ウィンナー6本
じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1個
かぶ中2個
かぶの葉1株分
オリーブ油大さじ2
ローリエ1枚
黒こしょう少々

作り方(4人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. ウィンナーは4等分に切る。じゃがいもとにんじんは皮をむき、それぞれひと口大に切る。
  3. 玉ねぎはくし切りにしたら、長さを半分に切る。かぶはくし切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、ウィンナーとかぶの葉以外の野菜を加えて黒こしょうをふって炒める。
  5. 水2600mlとローリエを加え、ふたをして10分程、野菜がやわらかくなるまで煮たら麺を加える。
  6. 1分たったら付属のスープも加えて煮込み、出来上がり30秒前にかぶの葉を入れる。
  7. 出来上がったら、器に盛る。付属の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

野菜を煮るので、水の分量がいつもより多くなっています。1人分の水の分量は650mlです。
ブロッコリーやキャベツ、しめじなどお好みの野菜、きのこなどを加えてもおいしく作れます♪
お好みで、パセリやこしょうをふりかけていただいてください!

おすすめレシピ