ひと手間レシピ
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ねぎ豚しゃぶの汁なし麺

さっぱり味の豚しゃぶを、どっさりのせてボリューム満点!お酢でさっぱり美味しい、食べ応えのある汁なし麺です♪

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
長ねぎ10cm
すりごま大さじ2
ごま油大さじ2
大さじ2
大さじ3
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に千切りにして白髪ねぎにする。
  3. 付属のスープ(1人分小さじ2)、すりごま、ごま油、酢、水(1人分各半量ずつ)を和えてたれを作る。
  4. 鍋に湯を沸かして麺、豚肉を入れ、3分ゆでる。豚肉は火が通ったら途中で取り出しておく。
  5. 麺をざるにあげて水気をきり、器に麺、豚肉、白髪ねぎをのせ、<3>のたれ、ラー油をかける。
ワンポイント アドバイス!

豚肉は、火が通ったらすぐに取り出しておくのが、やわらかく仕上げるポイントです。ラー油の分量は、お好みの辛さになるように、かける量を調節してください。いただく際は、麺、たれ、豚肉をよく混ぜて、絡ませながらいただくとおいしさアップです。

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