ひと手間レシピ
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赤辛サンラータンメン

コク深いしょうゆスープにキリッとした旨辛酸っぱさがクセになる♪とろみのあるスープにふんわり卵と豆腐が入って満足感アップ!

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
1個
絹ごし豆腐1/4丁(100g)
しいたけ1個
チンゲン菜1枚
白髪ねぎ10g
大さじ2
片栗粉小さじ2
ラー油小さじ1/2~

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 卵は割って溶き、片栗粉は同量の水で溶いておく。豆腐は1cm角に切る。
  3. しいたけは軸を取って薄切りにする。チンゲン菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 鍋に450mlの湯を沸かし、しいたけ、麺を入れてほぐしながら2分ゆで、豆腐を加えて1分ゆでる。
  5. <4>に付属の粉末スープを加えて混ぜ、酢を加えて水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。卵を回しかけて数秒加熱し、器に移す。
  6. ラー油をかけ、白髪ねぎ、チンゲン菜をのせる。付属の特製スパイスはお好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

混ぜるときは豆腐を崩さないようにやさしく混ぜてください。
水溶き片栗粉でスープにとろみをつけたら、卵を回しかけて手早くかき卵に仕上げましょう。ラー油の量でお好みの辛さに調整してください。

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