ひと手間レシピ
詳細検索

レンジで!まぜまぜサンラータンメン

「サッポロ一番」を鍋を使わずレンジで調理!卵を混ぜて麺に絡めたら、あつあつ&とろとろの辛酸っぱいサンラータンメンに変身♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
1個
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉、水)各大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 直径22cm程度のラーメンどんぶりに水(450ml)、麺を入れる。
  3. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。
  5. 付属の粉末スープ、酢を加えて溶き、水溶き片栗粉をまわしかけて混ぜる。
  6. 卵を中央に落とし、特製スパイス、小ねぎを散らしてラー油をかける。卵を麺と混ぜてからいただく。
ワンポイント アドバイス!

器は電子レンジにかけられる耐熱性をご使用ください。耐熱性のガラスボウルや保存容器(15cm角×深さ10cm程度)でも作れます。
加熱時間は加熱環境によって異なるので、麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱いので、ご注意ください。

おすすめレシピ