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冷やしサッポロ一番☆刻みネギチャーシュー

麺によく絡む刻みチャーシューは、隠し味の酢が決め手!さっぱりといただける、ひんやり冷たい「サッポロ一番」です♪

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
チャーシュー100g
長ねぎ1/3本
きゅうり1本
焼きのり(約10cm×3cm)4枚
【合わせタレ】
しょうゆ大さじ2
小さじ2
ラー油少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  3. チャーシュー、長ねぎ、きゅうりは細切りにする。
  4. ボウルに【合わせタレ】の材料を混ぜ合わせ、<3>を加えて和える。
  5. 器に冷水200ml(1人分)、付属のスープを入れ、よく混ぜて溶かし、麺を盛る。
  6. <5>の上に<4>をのせて焼きのりを飾り、氷2〜3個(1人分)を浮かべる。
  7. 付属の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

長ねぎは白い部分を使って白髪ねぎにすると、きれいに仕上がります。麺は少し長めに4分ゆでて、冷水でしっかりしめると食感よく仕上がります!
器に盛る前によく水気をきってください。付属のスープは、よく混ぜてしっかり溶かしてください。

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