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冷やし濃厚チキンクリームめん

サラダチキン簡単お手軽な「サッポロ一番 塩らーめん」のクリーミーアレンジ。冷たいクリームチーズソースが喉ごしのいい麺にしっかりからんでおいしい♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
サラダチキン(ひと口大に切る)50g
グリーンアスパラガス(斜め切り)1本(約20g)
パセリ(みじん切り)適量
粗びき黒こしょう少々
クリームチーズ(室温に戻してやわらかくしておく)15g
牛乳200ml
お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 耐熱性のガラスボウル(直径22cm程度)に水(450ml)、麺を入れる。
  3. 蒸気がぬけるようにすき間をあけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. いったんレンジからボウルを出して麺をほぐし、アスパラガスを散らして再びふんわりとラップをかけて2分30秒加熱する。
    【電子レンジの加熱について】
    ※お使いの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
  5. <4>をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきる。
  6. 器にクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜる。
  7. <6>に付属の粉末スープ、切り胡麻を混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてなじませながら混ぜ溶かす。
  8. <5>の麺を<7>に入れ、サラダチキン、アスパラガスをのせ、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
  9. お好みでスープに氷を浮かべると、さらに冷たくしていただけます。
  10. 【鍋でも作れます!】
    鍋に500mlの湯を沸かし、麺とアスパラを入れて4分ゆで、<5>と同様に冷やす。
ワンポイント アドバイス!

電子レンジ加熱後のガラスボウルは重く、熱いので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。
牛乳は少しずつ入れて粉末スープとクリームチーズをなじませてから残りを加えると混ざりやすいです。

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