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冷やししょうゆざるラーメン

「8月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
ミョウガ1個
大葉2枚
オクラ2本
梅干し(大きめ)1個
刻み海苔適量
適宜
(つけダレ)
120ml
かつお節2つまみ

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら4分茹でる。
  3. オクラを1分ほど茹でる。
  4. ミョウガ、大葉は千切り、オクラを輪切りにする。
  5. 梅干しは種をとり、少し包丁でたたき、<4>と一緒に小皿に盛る。
  6. つけダレ用の器に付属の粉末スープ、特製スパイス、水、かつお節を入れ、混ぜる。
  7. 茹でた麺をざるにあげ、冷水で冷やしたら、水気をよくきる。
  8. 麺をざるに盛り、刻み海苔、氷を乗せる。
ワンポイント アドバイス!

梅干は叩くと風味が広がりやすくなります。
叩いた梅干しは、梅チューブでも代用できます。

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