ひと手間レシピ

レシピを探す

定番商品定番商品

食材食材

レシピテーマレシピテーマ

全項目を選択しなくても検索可能です

条件を追加

豆乳トマトの冷やし塩とんこつらーめん

「7月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
トマト(中玉)2個
茹で枝豆(さや付き)40g
チーズ25g
豆乳150ml
ブラックペッパー少々
適宜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら4分茹でる。
  3. トマトとチーズをさいの目に切り、枝豆はさやから取り出す。
  4. 器に付属の粉末スープを入れ、豆乳を少しずつ入れ、混ぜながら溶かす。
  5. 茹でた麺をざるにあげ、冷水で冷やしたら、水気をよくきる。
  6. <4>の器に、麺、具材の順に盛り付け、付属の切り胡麻、ブラックペッパーをふりかけ、 氷を盛り付ける。
ワンポイント アドバイス!

粉末スープは豆乳を少しずつ入れると溶かしやすいです。

おすすめレシピ