ひと手間レシピ
詳細検索

居酒屋さんのピリ辛みそきゅうり

お箸が止まらない♪辛うま味の秘密は、サッポロ一番の粉末スープ。
あえるだけで、うまみたっぷりのピリ辛きゅうりが完成!

材料(4人分)

きゅうり2本
サッポロ一番 みそラーメンの粉末スープ1/2袋
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
付属の七味スパイス1袋

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメンの粉末スープ」を使います。
  2. きゅうりはヘタを除いて縦4等分に切り、4cm長さ程度に切る。
  3. ボウルに<2>のきゅうり、粉末スープ、砂糖、ごま油、七味スパイスを入れてあえる。
  4. ※サッポロ一番 塩らーめんの粉末スープで作るのもおすすめです。
ワンポイント アドバイス!

付属の七味スパイスだけでは辛味が足りない時は、お好みで七味唐辛子を足したり、ごま油をラー油にかえてもOKです。
きゅうりの他にも、生キャベツやトマトでもアレンジできます。

おすすめレシピ