ひと手間レシピ
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かまたまサッポロ一番 甘辛肉みそ

にんにく風味の甘辛肉みそが食欲をそそる、「かまたま」風のサッポロ一番。
肉みそと薬味が卵にマイルドに包まれて、みそ味の麺にしっかり絡んで絶品です!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
1個
豚ひき肉50g
小ねぎ(小口切り)適量
【A】
コチュジャン小さじ1
ごま油小さじ1
おろしにんにく小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 器に付属の粉末スープ1/2袋(5g)を入れる。
    ※粉末スープの量は目安です。お好みで調整してください。
  3. 耐熱ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ほぐし混ぜる。
  4. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら2分30秒ゆでる。
  5. 麺はざるにあげて軽く水気をきり、<2>に入れてあえる。
  6. 卵、<3>、小ねぎをのせ、付属の七味スパイス1袋をふる。全体をしっかりと混ぜていただく。
ワンポイント アドバイス!

時間が経つと麺がくっつきやすいので、出来たてあつあつをあえて食べるのがおすすめ。ゆでた麺は水気をさっときる程度でOKです。
卵はお好みで卵黄や温玉にしても◎。辛味を足したい場合は七味唐辛子やラー油をかけて。

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