ひと手間レシピ
詳細検索

ネバトロしょうゆラーメン

納豆好きにはたまらない!オクラと納豆のネバトロしょうゆラーメン。
とろっとしたスープにわさびと大葉がクセになる味わい。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
オクラ1/2袋(4~5本)
納豆1パック
大葉(せん切り)2枚分
わさび適宜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. オクラは表面に塩(分量外)を適量ふって板ずりしてうぶ毛を取り、ヘタと先端を落として小口切りにする。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら2分30秒ゆで、オクラを加えてさらに30秒ゆでる。
  4. <3>の火を止めて付属の粉末スープ、特製スパイスを加えて混ぜ、器に移す。
  5. 納豆は混ぜて<4>の中央にのせ、大葉、わさびを添える。
ワンポイント アドバイス!

納豆のたれや、からしはお好みで混ぜてください。納豆のみのほうが、スープの味は引き立ちます。

おすすめレシピ