ひと手間レシピ
詳細検索

おなかにも◎ネバネバ冷やしラーメン

発酵食品の納豆と食物繊維が豊富なオクラなどを組み合わせた、おなかにもうれしい冷やしラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
納豆1パック(50g)
冷凍刻みオクラ30g
冷凍すりおろし長芋1パック(40g)
冷水200ml
刻みのり適量
3~4個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹でる。氷水にとって冷やし、水気を切って器に盛る。
  3. <2>の上に納豆、解凍した刻みオクラ、すりおろし長芋をのせる。
  4. 添付の粉末スープを冷水で溶いて<3>にかける。刻みのり、添付の特製スパイスをちらす。スープに氷を浮かべる。
ワンポイント アドバイス!

市販の冷凍刻みオクラやとろろを活用するので、包丁要らずで作ることができます。 冷凍食品の解凍は商品の指示に従ってください。

おすすめレシピ