わかめとみょうがの塩とんこつ
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材料(1人分)
サッポロ一番 塩とんこつらーめん(またはごま味ラーメン) | 1袋 |
みょうが | 2本 |
わかめ | 30g |
かまぼこ | 30g |
油揚げ | 1/3枚 |
*昆布茶 | 小さじ1 |
*みりん・ごま油 | 各小さじ1 |
水 | 150cc |
作り方(1人分)
- 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」または「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
- みょうがはは縦半分に切り、薄切りにする。
- わかめ・かまぼこ・油揚げは食べやすく切る。これらを*の調味料で味付けしておく。
- 付属の粉末スープは、水で溶かしておく。
- 麺を4分茹で、冷水で洗い、水気を切る。
- 器に麺を盛り付け、スープをかけて、2のみょうがと3をのせる。(スープ全量だと少し濃いめなので、お好みの量をかける)
- お好みで氷を浮かべる。