梅しそとろろのしょうゆ味
このレシピを共有する
材料(1人分)
サッポロ一番 しょうゆ味(またはごま味らーめん) | 1袋 |
長芋 | 50g |
納豆昆布 | 大さじ1 |
小梅 | 2粒 |
きゅうり | 1/4本 |
大葉 | 2枚 |
*だししょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
*酢 | 小さじ1/2 |
水 | 200cc |
作り方(1人分)
- 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」または「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
- 長芋・きゅうりは細かく切り、納豆昆布と調味料*を混ぜておく。
- 小梅も細かく切り、大葉はせん切りにする。
- 麺を4分茹で、冷水で洗って、水分を切っておく。 付属の粉末スープは水で溶かしておく。
- 器に麺を盛り付け、スープをかけて、2をのせ、小梅をふりかけて、大葉をトッピングする。
- お好みで氷を浮かべる。