ひと手間レシピ
詳細検索

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味(またはごま味らーめん)1袋
長芋50g
納豆昆布大さじ1
小梅2粒
きゅうり1/4本
大葉2枚
*だししょうゆ・みりん各小さじ1
*酢小さじ1/2
200cc

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」または「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 長芋・きゅうりは細かく切り、納豆昆布と調味料*を混ぜておく。
  3. 小梅も細かく切り、大葉はせん切りにする。
  4. 麺を4分茹で、冷水で洗って、水分を切っておく。 付属の粉末スープは水で溶かしておく。
  5. 器に麺を盛り付け、スープをかけて、2をのせ、小梅をふりかけて、大葉をトッピングする。
  6. お好みで氷を浮かべる。

おすすめレシピ