ひと手間レシピ
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揚げなすとツナのピリ辛ごま味冷やしラーメン

「6月のひとてま荘 番外編」で紹介しているアレンジレシピです。
「サッポロ一番 ひとてま荘の春夏秋冬」

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
なす1本
オクラ2本
ツナ缶1/2缶
青ネギ1~2本
しょうがのすりおろし少量
適宜
赤糸唐辛子適量
ラー油お好みで適量
揚げ油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. オクラはガクの部分を切り落とす。なすはヘタを取り、縦半分に切った上で、皮目に斜めに切り込みを入れる。
  3. 揚げ油を熱し、なす、オクラを揚げる。
  4. 鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹でる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。器に付属の粉末スープと付属の調味油、冷水200mlを入れて混ぜる。
  5. <4>の麺とスープを混ぜあわせ、 <3>、ツナを盛り付け、しょうがのすりおろし、青ネギを添える。
  6. 切り胡麻をふり、中央に赤糸辛子を飾る。お好みで氷を入れる。
ワンポイント アドバイス!

お好みでラー油をかけると味のアクセントになり、食欲増進効果も!『サッポロ一番 しょうゆ味』で作る場合は、ごま油小さじ1/2とすりごまを適量プラス!

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