ひと手間レシピ
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シャキシャキ春レタスの豚塩レモン油そば

「4月のひとてま荘 番外編」で紹介しているアレンジレシピです。
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
1個
春レタス80g
豚バラ肉60g
ごま油小さじ2
レモン1/4切れ
レモン汁小さじ1/2
ラー油適量
黒コショウ適量
おろしにんにく(味変)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさにして、どんぶりに入れ、その上に麺を置く。
  3. 春レタスは、芯をとって、食べやすい大きさにして、麺の上にのせる。
  4. 水450ccをどんぶりに回しかけ、ラップはせずに600Wで6分30秒電子レンジで加熱する。卵は、卵黄・卵白に分けておく。※卵白は(下記の)スープに使う。
  5. 電子レンジの加熱が終わったら、どんぶりを取り出す。※熱くなっているのでミトンなどを使って取り出す。
  6. ゆでた麺を軽く湯切りする。※湯切りしたゆで汁120ccは(下記の)スープに使う。
  7. 湯切りした<6>に添付の粉末スープ小さじ2、ごま油小さじ2、レモン汁小さじ1/2を入れて、よく混ぜる。※残った粉末スープは(下記の)スープに使う。
  8. 麺の上に卵黄をのせ、黒コショウ、添付の切り胡麻、ラー油をかけ、仕上げにレモンを添えて完成。
ワンポイント アドバイス!

今回は春レタスで作りましたが、春キャベツや、葉物類でもGOOD!
ゆでた麺は軽く湯切りして、大さじ1くらいどんぶりにゆで汁を残すと麺とタレが混ざりやすくなります。
味変で「おろしにんにく」を混ぜ込んで食べてもおいしいです!

【スープ】の作り方
1、電子レンジ対応の器に、卵白を入れる。
2、(上記の)油そばのゆで汁120ccを器に入れ、ラップをせずに600Wで50秒電子レンジで加熱する。
3、(油そばで使った残りの)添付の粉末スープを入れて完成。

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