ひと手間レシピ
詳細検索

ホクホク新じゃがのみそまぜそば

「4月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。
#汁なし

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
新じゃがいも(小)6個
万能ねぎ(小口切り)適宜
バター20g
卵黄2個
1000ml

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 新じゃがいもはよく洗い、半分に切って耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで4分(600w)竹串がスッと通るまで加熱する。
  3. 鍋に1000mlのお湯を沸かし、麺を入れ1分茹で、麺をほぐし、 じゃがいもを加えてからさらに2分茹で、茹で汁大さじ2をとっておき、ざるなどで湯切りをする。
  4. 器に半量(10g)のバター、添付の粉末スープ(1袋)、茹で汁大さじ2を入れ、よく混ぜる。
  5. <4>に湯切りをした麺とじゃがいもをいれ、よく和える。
  6. 器に<5>を盛り、万能ねぎ、残りのバター、卵黄をのせ、添付の七味スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

茹で汁で粉末スープを先に溶いておくことで 麺やじゃがいもと絡まりやすくなります。

おすすめレシピ