ひと手間レシピ
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塩らーめんのシュウマイ

「冬の おうちでサッポロ一番」キャンペーンで紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
鶏ひき肉100g
ごま油大さじ1/4
大さじ1/2
こしょう少々
大さじ1/2
キャベツやレタスの外葉適量
からしお好みで
【A】
しいたけ(みじん切り)1個分
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
長ねぎ(みじん切り)1/6本分
しょうが(みじん切り)1/2片分

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 麺は細かく砕く。
  3. 付属の粉末スープ1/2袋と熱湯(25ml)を混ぜ、酢、お好みで付属の切り胡麻を合わせて塩タレを作り、小皿に入れる。
  4. ボウルに鶏ひき肉、付属の粉末スープ1/2袋、こしょう、酒、ごま油を加えてよく混ぜ、【A】、砕いた麺1/2食分を加えてよく混ぜる。
  5. <4>を10等分にして丸め、残りの1/2食分の麺を周りにつける。
  6. フライパンにキャベツやレタスの外葉をしいて<4>をのせ、熱湯を1cm位の高さまで注ぐ。
  7. ふたをして中火で10分程蒸し焼きにし、水分が飛ぶまでそのまま加熱する。
  8. <7>を器に盛り、<3>の塩タレ、お好みでからしを添える。
ワンポイント アドバイス!

ひき肉を混ぜる際は、あらかじめ調味料を加えてしっかり混ぜておくのがポイントです。 味がよくなじんで、野菜類からの水分も出にくくなります。

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