ひと手間レシピ
詳細検索

サバ缶油そば

コクとうまみたっぷりの油そばが簡単に作れちゃう!サバ缶を具に使って、さらに手軽に味とボリュームアップです♪
#汁なし

材料(4人分)

サッポロ一番 しょうゆ味4袋
サバ缶1缶
長ねぎ2本
にんにく2片
かいわれ大根1パック
サラダ油大さじ8

作り方(4人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. サバ缶は開けて汁をきっておく。長ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。
  3. かいわれ大根は根を切り落とし、洗って水気をきる。
  4. 麺を2分30秒ゆでてざるにあげ、湯をきったらサラダ油、<2>の長ねぎ、にんにくを絡め、添付のスープを入れてよく混ぜる。
  5. <4>を器に盛り、サバ缶と<3>を盛りつける。
  6. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

添付のスープは、2/3量くらいで味を見て、お好みで調節してください。冷やして作るのもオススメ!その場合、麺は3分ゆでて氷水で冷やし、スープは少量の水を加え、電子レンジで10秒加熱して溶かし、油と混ぜて作ってください。

おすすめレシピ