ひと手間レシピ
詳細検索

野菜マシ 油そば

こってり味の油そばに、野菜をマシマシにした一品。ごま風味のスープに切り胡麻とかつお節で風味満点♪途中で酢を加えて味変を。
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
もやし100g
キャベツ100g
玉ねぎ1/8個
卵黄1個
かつお節2g
適宜
【A】
麺のゆで汁大さじ1
ごま油大さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. キャベツは1cm幅の細切りに、玉ねぎは7〜8mm角のみじん切りにする。かつお節はパックの上からもんで粉末状にする。
  3. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてゆで、1分経ったら、キャベツともやしを加え、さらに2分ゆでてザルにあげる。
  4. ボウルに、付属の粉末スープ、調味油、【A】を混ぜ合わせ、<3>を加えてあえる。
  5. <4>を器に盛り、玉ねぎとかつお節、付属の切り胡麻をかけ、卵黄をのせる。途中、お好みで酢をかけていただく。
ワンポイント アドバイス!

野菜は麺を入れた1分後に加えて、時間差で一緒にゆでましょう。湯をきるときに、麺のゆで汁を少し残しておき、粉末スープと混ぜるときに加えると混ぜやすく、味なじみもよくなります。酢を少し加えて、味変させながら食べるのがおすすめです。

おすすめレシピ