ひと手間レシピ
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サッポロ一番 鶏だんごほうれん草なべ

昆布だしの効いたしょうゆスープで楽しむ上品なつくね鍋。豆腐を加えたつくねがふんわりやわらか!2つの具材で手軽に作れます。

材料(3人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
鶏ひき肉200g
絹ごし豆腐1/2丁(200g)
ごま油小さじ1
少々
ほうれん草1~2束
みりん大さじ2
800ml
だし昆布(5×5cm)2枚

作り方(3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. ほうれん草は食べやすい長さに切る。
  4. ボウルに鶏ひき肉、<2>、塩、ごま油を入れてこね混ぜる。
  5. 土鍋にだし昆布、分量の水を入れてしばらくおき、昆布が戻ったら中火にかける。
  6. <5>の鍋が沸騰直前になったら昆布を取り出してみりんを加え、<4>を大さじ1程度ずつ手にとって丸めて入れる。
  7. つくねに火が通ったら、中央をあけて<3>を入れて煮る。
  8. ほうれん草に火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープ、特製スパイスを入れて調味する。
  9. <〆はコレ!> 具材が残っているうちに片側によせて麺を入れて煮る。スープが濃い場合は水(200ml~)を加える。
ワンポイント アドバイス!

手順9で水を加える際は、お好みの味の濃さに調整してください。〆の麺は具材と一緒にいただくと、ボリュームもあって、おいしくいただけます♪

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