ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番 クリームブテチゲなべ

韓国の人気のピリ辛鍋ブテチゲをとろ〜りチーズと牛乳でクリーミーに♪肉と魚介のうまみがみそ風味のスープを引き立てます!

材料(3人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
豚バラ薄切り肉150g
魚肉ソーセージ(太)2本(150g)
キムチ150g
キャベツ150g
スライスチーズ2枚
【A】
600ml
牛乳400ml
ごま油大さじ1

作り方(3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 豚肉は7〜8cm長さに切り、ソーセージは縦半分に切って半分の長さに切る。
  3. キャベツは7〜8cm四方の大きめのひと口大に、キムチはざく切りにする。
  4. 鍋に【A】を入れて火にかけ、温まってきたら、豚肉をほぐしながら加え、キムチとキャベツ、魚肉ソーセージを加える。
  5. 蓋をして5分ほど煮て、具に火が通ったら麺を加える。
  6. 添付の粉末スープと七味スパイスを鍋のスープで溶きのばして<5>に加え、麺がほぐれたら、チーズをのせて蓋をする。
  7. チーズが少し溶けたら完成。
ワンポイント アドバイス!

粉末スープは、煮込まずに仕上げに加えると、風味よくいただけます。粉末スープは鍋のスープで溶きのばしてから加えると混ざりやすくなります。

おすすめレシピ