ひと手間レシピ
詳細検索

ガリバタ豚みそ鍋

「サッポロ一番 おうちで偏愛フェス」キャンペーンで紹介しているアレンジレシピです。
#なべ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
豚バラスライス300g
白菜1/6株
にんじん80g
しめじ1/2株
焼き豆腐または木綿豆腐1/2丁
少々
こしょう少々
バター20g
800ml
50ml
小さじ1/2
おろしにんにく小さじ2
卵(〆のラーメン用)2個

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをする。白菜は5cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 土鍋に半量のバターを溶かし、豚肉を炒める。
  4. 豚肉に焼き目がついてきたら水・酒・塩・白菜・にんじん・しめじ・豆腐を加え、蓋をして煮る。
  5. 具材に火が通ったら火を止め、付属の粉末スープを入れて溶く。おろしにんにくと付属の七味スパイス、残りのバターをのせて完成。
  6. 【〆のラーメン】
  7. 残った鍋のスープに麺を入れる。お好みで溶き卵を入れ、蓋をする。
  8. 3分経ったら完成。
ワンポイント アドバイス!

ガーリックとバターをしっかり効かせて、〆のラーメンまで楽しめます。

おすすめレシピ