ひと手間レシピ
詳細検索

ごま味ラー飯

「サッポロ一番 おうちで偏愛フェス」キャンペーンで紹介しているアレンジレシピです。

材料(2人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
豚バラ肉80g
玉ねぎ1/4個
小ねぎ適宜
白飯200g
卵(溶き卵)2個
200ml
小さじ1
卵(目玉焼き用)2個

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. サッポロ一番 ごま味ラーメンを開け、付属の粉末スープ、調味油を取り出し、麺を砕く。
    ※必ず、付属の粉末スープ、調味油を取り出してから、麺を砕いてください。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  4. フライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら、〈2〉の砕いた麺と水を加え、蓋をする。
  6. 1分たったら白飯と付属の粉末スープ、調味油を加え、よく混ぜる。
  7. フライパンの中央にスペースを作り、油を足し、溶いた卵(2個分)を流し入れる。 少し固まってきたら卵の部分だけ混ぜたあと、全体に混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り、添付の切り胡麻と小ねぎを散らす。(別で作った)目玉焼きをのせて完成。
ワンポイント アドバイス!

細かく砕いた麺が食感のアクセントになります。

おすすめレシピ