ごま味ラー飯
「サッポロ一番 おうちで偏愛フェス」キャンペーンで紹介しているアレンジレシピです。
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材料(2人分)
サッポロ一番 ごま味ラーメン | 1袋 |
豚バラ肉 | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
小ねぎ | 適宜 |
白飯 | 200g |
卵(溶き卵) | 2個 |
水 | 200ml |
油 | 小さじ1 |
卵(目玉焼き用) | 2個 |
作り方(2人分)
- 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
- サッポロ一番 ごま味ラーメンを開け、付属の粉末スープ、調味油を取り出し、麺を砕く。
※必ず、付属の粉末スープ、調味油を取り出してから、麺を砕いてください。 - 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。
- 豚肉に火が通ったら、〈2〉の砕いた麺と水を加え、蓋をする。
- 1分たったら白飯と付属の粉末スープ、調味油を加え、よく混ぜる。
- フライパンの中央にスペースを作り、油を足し、溶いた卵(2個分)を流し入れる。 少し固まってきたら卵の部分だけ混ぜたあと、全体に混ぜ合わせる。
- 器に盛り、添付の切り胡麻と小ねぎを散らす。(別で作った)目玉焼きをのせて完成。
ワンポイント アドバイス!
細かく砕いた麺が食感のアクセントになります。