ひと手間レシピ
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ジャーメン

料理家・平野レミさん考案の簡単レシピ♪
炊飯器でラーメン!?サッポロ一番塩らーめんのスパイシーさともちもちな食感がやみつきに!

材料(2~3人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
1合
鶏もも肉1枚(250g)
2個
パクチー適量
トマト適量
ライムお好み
【A】
ナンプラー大さじ1/2
大さじ1/2
【B】
300ml
しょうが小さじ1

作り方(2~3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 米は洗って30分浸水させ、ざるにあげておく。
  3. しょうがはみじん切りにする。
  4. サッポロ一番 塩らーめんを開け、付属の粉末スープ、切り胡麻を取り出し、麺を砕く。 ※必ず、付属の粉末スープ、切り胡麻を取り出してから、麺を砕いてください。
  5. 鶏肉は包丁で数カ所刺し、【A】で下味をつける。卵をアルミホイルで1個ずつ包む。
  6. 炊飯器に〈2〉の米、〈4〉の砕いた麺と付属の粉末スープ、【B】を加えひと混ぜし、〈5〉の鶏肉と卵を入れて炊く。
  7. 炊き上がったら、鶏肉は食べやすい大きさに切り、卵は殻を剥く。
  8. 器に盛り、付属の切り胡麻をかけ、パクチーとトマトを添える。お好みでライムを絞って完成。 ※ゆで卵の代わりに目玉焼きでもOK。
ワンポイント アドバイス!

炊飯器で炊くときは早炊きではなく普通炊きがオススメです。ゆで卵でなく目玉焼きを乗せてもおいしく召し上がれます。 具材を変えればいろいろなアレンジも楽しめます!

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