ひと手間レシピ
詳細検索

山形のだし風夏野菜ラーメン(しょうゆ)

夏の朝にぴったりの、山形のだしを簡単に作り、ラーメンにのせました。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
きゅうり1/2本
なす1/2本
みょうが1/2個
とろろ昆布(または塩こんぶ)2つまみ(2g)
大葉1枚
【A】
粉末スープ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
大さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. きゅうり・なす・みょうがは全てみじん切にして、【A】を混ぜ味付けをする。大葉はせん切りにしておく。
  3. 残りの粉末スープを、150ccの冷水で溶かしておく。
  4. 沸騰した湯で麺を4分茹で、流水で洗って冷やし、水気を切る。
  5. 器に麺を盛り付け、スープを注ぎ、<2>と、とろろ昆布をのせる。全体を混ぜて食べる。
  6. ※塩こんぶを使う場合は、<2>で野菜と混ぜる。

おすすめレシピ