ひと手間レシピ
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焼きとり冷やし氷あえ麺

甘辛な焼きとりに、たっぷりのねぎとごまの風味が相性抜群♪あえるだけで簡単に作れる満足感のある夏麺です。温冷どちらでも◎!

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
焼きとり缶1缶(55g)
小さじ2
小ねぎ(小口切り)10g
50ml
5〜6個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。麺をざるにあげ、冷水(分量外)で締め水気をよくきる。
  3. 器に添付の粉末スープ、分量の水を入れてよく混ぜて溶かす。氷と<2>の麺、焼きとり缶、添付の調味油、酢を入れ、よくあえる。
  4. 小ねぎをのせ、添付の切り胡麻をふって出来上がり。
  5. 【熱くてもおいしい!】 麺を3分ゆで、ざるにあげて水気をきる(ゆで汁50mlを取っておく)。
  6. 器に添付の粉末スープを入れてゆで汁50mlで溶き、麺、焼きとり缶、添付の調味油、酢を加えてよくあえる。
  7. 小ねぎをのせ、添付の切り胡麻をふり、お好みでラー油をかける。
ワンポイント アドバイス!

冷やしの場合は、麺に氷を加えてあえることで、麺がしっかり冷えて、ひんやりつるりん食感に♪氷と一緒に盛り付けてください。あったか麺の場合は、冷やしよりも味が濃いめに仕上がるので、ラー油をかけると、ピリッと味が引き締まります。お好みでどうぞ。

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