ひと手間レシピ
詳細検索

ガーリックトマトチーズラーメン

「サッポロ一番」がイタリアンに!トマトの酸味とにんにくの風味で食欲増進♪冷やしてあえればおしゃれな冷製パスタ風に変身。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
カットトマト缶100g
にんにく(薄切り)1片分
粉チーズ大さじ1
オリーブ油小さじ1
刻みパセリお好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺、にんにくを入れてほぐしながら3分ゆでる。カットトマト缶を加え、ひと混ぜする。
  3. <2>の火を止めて、添付の粉末スープを加えて混ぜ、器に移す。
  4. 粉チーズ、オリーブ油、添付の特製スパイスをかけ、お好みでパセリを散らして出来上がり。
  5. 【冷やしてもおいしい!】 麺を4分ゆで、ざるにあげて冷水で冷やして締め、水気をよくきる。
  6. ボウルに添付の粉末スープ小さじ1、トマト缶、おろしにんにく小さじ1を入れ、混ぜて溶かし、麺と氷5個を加えてあえて冷やす。
  7. <6>から氷を除いて器に盛り、粉チーズ、オリーブ油、添付の特製スパイスをかけ、お好みでパセリを散らす。
ワンポイント アドバイス!

冷やしはスープのないあえ麺です。麺に氷を加えてあえることで、麺がしっかり冷えて、ひんやりつるりん食感に♪盛り付けのときには氷は除いて盛り付けてください。

おすすめレシピ