ひと手間レシピ
詳細検索

超HOT!ツナチゲラーメン

暑い夏に汗をかきながら食べたい!辛さ炸裂のHOTなチゲラーメン。スープに氷を入れて冷たくしても辛旨でクセになる味わい♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
ツナ缶1/2缶(35g)
ニラ1/2束(50g)
豆板醤大さじ1
コチュジャン大さじ1/2
ラー油大さじ1
一味唐辛子お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. ツナとコチュジャンを混ぜ合わせる。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら2分30秒ゆでる。豆板醤と4cm長さに切ったニラを加え、30秒煮る。
  4. <3>の火を止めて、添付の粉末スープと一味唐辛子を加えて混ぜ、器に移す。
  5. <2>を中央にのせ、ラー油をかけ、お好みでさらに一味唐辛子をふって出来上がり。
  6. 【冷やしてもおいしい!】 麺を3分30秒ゆで、ニラを加えて30秒ゆでる。ざるにあげ、冷水で冷やして締め、水気をよくきる。
  7. 器に豆板醤、添付の粉末スープ、一味唐辛子を入れ、冷水300mlを注いで混ぜて溶かす。
  8. 麺とニラを加えコチュジャンを混ぜたツナを中央にのせる。ラー油をかけ、お好みでスープに氷を浮かべ、さらに一味唐辛子をふる。
ワンポイント アドバイス!

コチュジャンであえた真っ赤なツナを崩しながら食べてください。一味唐辛子、ラー油の量でお好みの辛さに調整してください。

おすすめレシピ