ひと手間レシピ
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梅さば冷やしラーメン

さばの旨みと梅の酸味が、塩らーめんにマッチ!暑くて食欲がないときでも、さっぱり食べられる和風麺です。温冷どちらでも♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
さば水煮缶50g
梅干し(はちみつ漬け)1個
冷水200ml
大葉(せん切り)4枚
お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。
  3. <2>をざるにあげ、冷水(分量外)で締め水気をよくきる。
  4. 器に添付の粉末スープ、分量の冷水を入れてよく混ぜて溶かす。
  5. <3>の麺を<4>に入れ、さば水煮缶、種を取り包丁でたたいた梅干し、大葉をのせ、添付の切り胡麻をふって出来上がり。
  6. お好みでスープに氷を浮かべ、梅干しを崩しながら召し上がってください。
  7. 【熱くてもおいしい!】 通常の作り方で塩らーめんを作り、さば水煮缶、たたいた梅干し、大葉をのせ、添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

冷やしていただく場合は、麺はゆでたら、冷水で冷やして、水気をよくきってから盛り付けてください。スープが水っぽくならず、ひんやりとコシのある食感が楽しめます。梅干しは、ほんのり甘めのはちみつ漬けが合いますが、普通の梅干しでもOKです。

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