ひと手間レシピ
詳細検索

黒ごま担々麺

「サッポロ一番 ごま味ラーメン」に黒ねりごまを加えた、ごまのコクたっぷりの濃厚担々麺。ごま好きにはたまらない味わいです!

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
豚ひき肉50g
黒ねりごま大さじ1
小ねぎ(小口切り)10g
ラー油小さじ1/2~
【A】
小さじ1
みそ小さじ1
砂糖小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  3. 耐熱ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、ほぐし混ぜる。
  4. <2>の火を止めて添付の粉末スープと調味油を加えて混ぜる。
  5. 器に黒ねりごまを入れ、<4>のスープを加えて溶き、麺を移し、<3>をのせる。
  6. 小ねぎ、添付の切り胡麻をのせ、ラー油をかける。
ワンポイント アドバイス!

肉みその加熱時間は様子を見て調整してください。耐熱ボウルの側面までのばしてから加熱すると火が通りやすくなります。ラー油の量はお好みで調整してください。

おすすめレシピ