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サッポロ一番 ガリバタ鶏塩なべ

塩らーめんのスープににんにくとバターをきかせた鍋は、おいしくない訳がない!

材料(2〜3人分)

サッポロ一番
塩らーめん
2袋
鶏もも肉1枚(300g)
塩、こしょう各少々
白菜1/6株
にんじん80g
おろしにんにく小さじ2
バター(有塩)20g
【A】
50ml
小さじ1/2
1000ml
(水の量はお好みで
調整ください)
【〆ラーメンにする場合】
1個
粉チーズ大さじ1
粗びき黒こしょう少々

作り方(2〜3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。白菜は5cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 土鍋に半量のバターを溶かし、鶏肉に塩、こしょうをふって炒める。
  4. 鶏肉に焼き色がついてきたら、【A】、白菜、にんじんを入れ、蓋をして煮る。
  5. 沸騰したら麺を入れ、再度蓋をして煮る。
  6. 麺が出来上がったら火を止め、おろしにんにく、付属の粉末スープを溶く。残りのバターをのせ、付属の切り胡麻をふっていただく。
ワンポイント アドバイス!

土鍋は種類によって製品の特長が異なるため、ご家庭の製品の取扱説明書に従って調理を行ってください。粉末スープとおろしにんにくは、煮込まずに仕上げに加えると、風味よくいただけます。

※麺を先に入れずに〆のラーメンとして、お召し上がりいただくことも可能です。
【〆ラーメンならコレ!】カルボナーラーメン
残った煮汁に水(300ml〜)を加え、麺を加えて3分煮る。卵を割り入れて混ぜ、粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
〆ラーメンで召し上がる場合は、先に入れる鍋の水量は800mlにしてください。

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