ひと手間レシピ
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ガリバタ鶏塩なべ

塩らーめんのスープににんにくとバターをきかせた鍋は、おいしくない訳がない!〆は卵とチーズを加えてカルボナーラ風に♪

材料(3人分)

サッポロ一番 塩らーめん2袋
鶏もも肉1枚(300g)
塩、こしょう各少々
白菜1/6株
にんじん80g
おろしにんにく小さじ2
バター(有塩)20g
■A
50ml
小さじ1/2
800ml
■〆
1個
粉チーズ大さじ1
粗びき黒こしょう少々

作り方(3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。白菜は5cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 土鍋に半量のバターを溶かし、鶏肉に塩、こしょうをふって炒める。
  4. 鶏肉に焼き色がついてきたら、【A】、白菜、にんじんを入れ、蓋をして煮る。
  5. 具材に火が通ったら火を止め、おろしにんにく、添付の粉末スープを溶く。残りのバターをのせ、添付の切り胡麻をふっていただく。
  6. 【〆はコレ!】カルボナーラーメン
  7. 残った煮汁に水(300ml〜)を加え、麺を加えて3分煮る。卵を割り入れて混ぜ、粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイント アドバイス!

土鍋は種類によって製品の特長が異なるため、ご家庭の製品の取扱説明書に従って調理を行ってください。粉末スープとおろしにんにくは、煮込まずに仕上げに加えると、風味よくいただけます。〆の水の量は残った煮汁の量で調整してください。

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