ひと手間レシピ
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豆乳の胡麻よごし みそラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!! みそスープに豆乳を加えたまろやか味♪INAC杉田妃和選手が、やさしい風味のみそラーメンを作ってくれました☆

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
長いも10cm
大根50g
にんじん1/3本
小松菜4本
黒すりごま大さじ3
和風だし小さじ2
みりん大さじ2
豆乳300ml
白髪ねぎ(お好みで)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 長いもは拍子木切りにする。大根、にんじんは短冊切りにする。小松菜は5cm長さに切る。
  3. 鍋に湯400ml(1人分)、和風だし、みりんを入れ、<2>を加えて火にかける。
  4. 煮立ったら麺、豆乳を加え、沸騰させないよう弱火で2分煮る。
  5. <4>に小松菜を加え、さらに1分煮て添付のスープ、黒すりごまを加える。
  6. 器に盛り、添付の七味スパイスをふり、お好みで白髪ねぎをのせる。
ワンポイント アドバイス!

油揚げやきのこ類等、具材はお好みの物にアレンジしてもOK♪長いもは、ラーメンにとろみがついておいしく仕上がるので、使う事をお勧めします。豆乳は沸騰させると分離しやすいので、沸騰させないように弱火で煮るのがポイントです!

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