ひと手間レシピ
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夏野菜の冷やしジャージャー麺

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
肉みそと、夏野菜のバランスがバツグン!スタミナ満点ジャージャー麺を作ってくれたのは、INAC野口彩佳選手です♪
※2016年7月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
豚ひき肉60g
なす1本
長ねぎ1本
しょうが1片
トマト中1個
きゅうり1/2本
赤唐辛子(輪切り)2~3本分
ごま油小さじ2
【A】
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. なすは小さめの角切り、長ねぎ、しょうがはみじん切り、トマトは薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。
  3. フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を熱し、香りが出てきたら、豚ひき肉、なす、長ねぎの順に炒める。
  4. <3>に【A】、添付のスープ2/3袋(1人分)、七味スパイスを加え、味を調える。
  5. 麺を半分に折り(<7><8>参考)、熱湯で4分ゆでてお湯を切り、冷水でしめてごま油(分量外)少々を絡ませる。
  6. 器に<5>の麺、<2>のトマト、きゅうりを盛り、<4>の肉みそをかける。
  7. ※麺の折り方よく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  8. 親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

肉みそには、なす以外にもたけのこや干ししいたけなどもよく合います。麺は冷やさずに熱々でもおいしくいただけます!熱々でいただく場合はゆで時間は表示通り(3分)にしてください。辛いのがお好みの方は、仕上げにラー油(分量外)をかけるのも◎

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