ひと手間レシピ
詳細検索

お手軽野菜で七草ラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
身近な野菜で七草をアレンジ♪INACチャン スルギ選手が、初春の野菜たっぷりラーメン作りに挑戦してくれました!
※2016年1月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
大根4cm
かぶ中1個
セリ1/2束
春菊1/2束
白菜1枚
水菜1/2束
三つ葉1/2束
和風だし小さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
白すりごま小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 大根とかぶは皮をむき、それぞれイチョウ切りに。春菊、白菜、水菜、三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. セリは、さっとゆでて、細かく刻んでおく。麺は6等分程度に割っておく。
  4. 土鍋に熱湯800ml(2人分)を加え、和風だし、酒、みりんを入れ、大根とかぶ、白菜を加え、火にかける。
  5. <4>が沸騰したら、添付のスープ2/3~1袋(2人分)を加え、麺を入れたらふたをして2分煮る。
  6. <5>に葉物類を加え、さらに1分煮る。
  7. ふたを開け、白すりごまとお好みで添付の七味スパイスをふる。
ワンポイント アドバイス!

卵や、棒状に切ったお餅を加えてもおいしく作れます!加えるときは、出来上がり1分前のタイミングで鍋に入れてください。レシピでは手に入れやすい七種の野菜で作っています。お好みの野菜や、手元にある青菜でアレンジしてもOKです♪

おすすめレシピ