ひと手間レシピ
詳細検索

きざみ新玉ねぎしょうゆラーメン

コクのあるしょうゆ味のスープに、粗くきざんだシャキシャキ新玉ねぎをたっぷりトッピング。新玉ねぎの甘みを楽しむラーメン♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
新玉ねぎ1/2個
豚バラ薄切り肉2枚(約30g)
オイスターソース大さじ1/2
ゆで卵1/2個分

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 新玉ねぎは粗みじん切りにする。豚肉は長さを3等分に切る。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、豚肉と麺を入れる。豚肉は色が変わったら取り出し、麺はほぐしながら3分ゆでる。
  4. <3>に添付のスープとオイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り、<2>の新玉ねぎ、<3>の豚肉、ゆで卵をのせる。
  6. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

鶏ガラや鶏肉の旨味が詰まったスープに、オイスターソースのコクをプラスしました。豚肉も麺といっしょにゆでるので簡単! 新玉ねぎでない、ふつうの玉ねぎで作る場合は辛味が強いので、水にさらしてからトッピングしてください。

おすすめレシピ