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あおのり磯焼きラーメン

ちりめんじゃこと青のりで、磯の香りを閉じ込めて。手軽で簡単にできるアレンジラーメンです。ランチにもおすすめ♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
オリーブオイル小さじ1と1/2
ちりめんじゃこ8g
青のり小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. フライパンに湯250mlを沸かし、麺を入れてふたをする。1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。
  3. ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばして、フライパンの片側に寄せる。
  4. <3>の空いたところにオリーブオイル、ちりめんじゃこ、添付のスープ小さじ1/3を順に加えて炒め、麺と合わせて炒める。
  5. 青のりを加えて全体を混ぜ、器に盛る。仕上げにオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。
  6. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

麺を蒸し焼きにしてから、同じフライパンの空いたスペースでちりめんじゃこを炒めます。香りがよく、じゃことの相性がよいオリーブオイルを使うのがポイント。お好みで粗びきこしょうをふるのもおすすめです。

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