ひと手間レシピ
詳細検索

野菜たっぷり!横浜サンマーメン

ほんのり甘さを加えた、とろみスープが絶品。たっぷり野菜で、カラダにも嬉しいご当地ラーメンができました。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
豚こま切れ肉50g
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、もやしなど(お好みの野菜)合わせて100g
みりん小さじ2
水溶き片栗粉小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは細切りにする。
  3. 鍋に湯600mlを沸かし、豚肉、<2>、もやしを入れる。麺を入れ、ほぐしながら3分ゆでたら火を止める。
  4. <3>に添付のスープを加え、混ぜたら麺と具を器に盛る。
  5. <4>の残ったスープにみりんを加えて再び火にかけ、煮立ったら弱火にして、スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
  6. とろみがついたら、<4>の上にかける。
  7. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

野菜と麺を一緒に煮ると湯の温度が下がってしまうので、先に野菜を入れ、ふたたび煮立ったら麺を加えましょう。野菜はお好みのものにアレンジしてもOK。野菜をたっぷり入れると食べごたえもアップしますよ。お好みで仕上げにラー油を加えても◎

おすすめレシピ